ВЛАДИМИР ПУТИН В МИРОВОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КАРИКАТУРЕ. Часть 1



«Национальный лидер» на обложках общественно-политических журналов Европы и США

«Ещё один вариант “гангстерского” восприятия Владимира Путина западными авторами, но здесь ВВП представлен не виде уличного бойца-гангстера эпохи “Великой Депрессии”, а в образе более серьёзном, что и подтверждается текстом, размещённом на обложке: “Крёстный отец” России. Неужели Путин возглавляет бандитское государство?”»

Не является секретом то обстоятельство, что широко известные общественно-политические фигуры, деятели шоу-бизнеса, искусства, спорта, а то и (страшно сказать) служители культа постоянно являются объектами сатирического осмысления. Карикатуры и шаржи на знаменитостей разного калибра и толка уже не первое десятилетие регулярно появляются на страницах печатных СМИ, а в последние годы – и в мировой Сети.

Решив не отставать от популярного тренда, редакция Conspirology.org задумала представить вниманию своих читателей подборку разноплановых иллюстраций, посвящённых деятельности Владимира Путина. Разбросанные на многочисленных ресурсах российского и иноязычного Интернета, карикатуры на ВВП, собранные воедино, дают не только хороший повод переосмыслить деятельность Президента РФ под критическим углом зрения, а также возможность от души повеселиться, но и понять, как слова и дела Владимира Путина воспринимаются самыми разными гражданами в различных уголках земного шара.

Сразу же оговорюсь, что из многих десятков работ были отобраны наиболее, с моей точки зрения, любопытные и изобретательные. Впрочем, в эту подборку вошли далеко не все работы. Понятно, почему: объять необъятное решительно невозможно!

И ещё одно замечание. К сожалению, авторство не всех работ удалось установить в процессе подготовки этой серии материалов. Как не всегда удавалось установить и первоначальный источник размещения той или иной карикатуры или работы, выполненной с помощью фотошопа. Поэтому заранее приношу извинения авторам этих работ, и в конце каждой части специально указываю источник, откуда эти работы были мною взяты. Вот, собственно, и всё, что хотелось сказать в качестве преамбулы.

В первой части представлены карикатуры и «фотошопы», посвящённые Владимиру Путину, опубликованные в последние несколько лет на обложках ряда российских, европейских и американских общественно-политических журналов.

Санкт-Петербургский журнал «Собака» в августе 2007 года вынес на обложку вот такое изображение ВВП. Работа, скажем так, не ахти, но вот что действительно является уникальным, так это то, что со знаменитым советским литературным и мультяшным персонажем по имени Чебурашка Владимира Владимировича, пожалуй, до этого ещё никто не сравнивал.

Украинский журнал «Еженедельник Фокус-Э» 2 декабря 2011 года, за день до выборов депутатов Государственной Думы ФС РФ, представил на суд читателей вот такой вариант обложки с Путиным, Медведевым и девушками.
Тут, как говорится, без комментариев.

Ещё одно издание братского государства – «Український Тиждень» («Украинская неделя»), обложка одного из апрельских номеров 2010 года. Заголовок гласит:
«Назад в прошлое. Евразийство становится стержнем политики новой власти».

23 июня 2010 года киевский журнал «Корреспондент» вынес на обложку вот такое изображение ВВП, предваряя тем самым аналитические материал, посвящённый сравнению стиля правления Президента Украины Виктора Януковича
и «государя всея Руси» Владимира Путина.

Январь 2001 года: обложка журнала «Time» (США) предрекает: «Путинская Россия. Чем больше Президент Путин становится авторитарным,
тем выше поднимается его популярность».

По прошествии почти семи лет, в декабре 2007 года, журнал «Time» зафиксировал свой прогноз января 2001 года: в качестве «Человека года» издание вынесло на обложку фото Владимира Путина с говорящей подписью: «Владимир Путин. Царь новой России». Впоследствии эта фотография стала чрезвычайно популярной в Рунете. К примеру, широко известен коллаж, где к этому фото ВВП с помощью фотошопа приделан "нимб" в виде огоньков от горящей конфорки бытовой газовой плиты.

А теперь – два взгляда на деятельность Владимира Путина глазами авторов английского журнала «The Economist». Один из декабрьских номеров 2006 года. Заголовок: «Не связывайтесь с Россией». Владимир Путин предстаёт в виде классического чикагского гангстера 1920-х годов, только в руках у него – не знаменитый автомат Томпсона, а «пистолет» с бензоколонки…

Рисунок отражает «милитаристский» облик власти Владимира Путина в августовском номере «The Economist» 2008 года. Заголовок гласит:
«Возрождение России. Запад должен ответить».

Еженедельный общественно-политический журнал «Wprost» (на русский язык его название можно перевести как «Откровенно»), обложки двух номеров за 2008 год. На обложке № 37, вышедшего вскоре после завершения августовского грузино-осетинского военного конфликта на Кавказе, Владимир Путин порет (в смысле – бьёт) французского Президента Николя Саркози. Надпись на обложке такова: «Партнёрство во имя мира. Является ли Европа колонией России?»…

Чуть ранее, в № 34 за тот же 2008 год «Wprost» вынес на обложку коллаж с изображением Владимира Путина. Лаконичный заголовок «Адольф Путин», думается, в комментариях не нуждается. Видимо, авторам польского издания идея такого сравнения показалась забавной, а, самое главное, в чём-то соответствующей истинному положению дел.

Авторитетный германский еженедельный журнал «Der Spiegel», номер от 5 марта 2007 года. Заголовок: «Государство “Газпром”. Энергетическая империя Путина».

Обложка парижской еженедельной газеты-дайджеста «Courrier International» от 7 декабря 2011 года. Номер вышел через несколько дней после выборов депутатов Государственной Думы, которые состоялись 4 декабря 2011 года. Основной заголовок, в общем-то, понятен без перевода: «Назад в СССР».
Подзаголовок гласит: «Исследуем
нового Путина».

Обложка выходящего в Нью-Йорке делового еженедельного журнала «Bloomberg Businessweek» от 13 февраля 2012 года. Рисунок складывается из небольших графических и текстовых частей. Вглядевшись внимательно, мы видим слова, которые, с точки зрения авторов журнала, в понятийном плане являются характеристикой современной России: «коррупция», «олигархия», «насилие», «конспирология», «обман», «терроризм», «ходорковский», «управляемая мафия», «Единая Россия» и пр. Заголовок и подзаголовок гласят:
«Последний бой Путина. А также: “Газпром” на краю мира».

Обложка международного общественно-политического еженедельного журнала «The Week» (штаб-квартира находится в Нью-Йорке) от 3 марта 2012 года.  Ещё один вариант «гангстерского» восприятия Владимира Путина западными авторами. Только в отличие от публикации английского «The Economist» 2006 года, здесь ВВП представлен не виде уличного бойца-гангстера эпохи «Великой Депрессии», а в образе, так сказать, более серьёзном - этакого дона Корлеоне, что и подтверждается текстом, размещённом на обложке: «“Крёстный отец” России. Неужели Путин возглавляет бандитское государство?».

Такой интерпретации отчасти вторит обложка российского еженедельного общественно-политического издания «Новое время» («The New Times»), вышедшего 27 февраля 2012 года, за несколько дней до президентских выборов в России, которые состоялись 4 марта 2012 года. Явный перебор, чудовищное глумление!

Тот же журнал – «Новое время» («The New Times»), – но более ранний номер,
от 26 сентября 2011 года. Это, согласитесь, выглядит как-то более цивильно.

А теперь переходим к работам иного характера. Возможно, для кого-то из пользователей Рунета эти работы покажутся слишком жёсткими и резкими, но – увы! И такое восприятие современной российской политической действительности есть у зарубежных наблюдателей.

Речь пойдёт о многочисленных изобразительных материалах сатирического характера, размещённых на замечательном американском интернет-ресурсе FreakingNews.com. Этот ресурс, открытый для всеобщего доступа в октябре 2003 года, на сегодня, согласно исследованиям интернет-мониторинговой компании «Alexa Internet, Inc.», входит в число 10 тысяч ведущих веб-порталов в мире. FreakingNews.com ориентируется на работы, выполненные с помощью программы PhotoShop. Многочисленные материалы, любовно собранные этим ресурсом, сегментируются по разнообразным направлениям: кино, литература, спорт, политика и т.п. И, конечно же, основная масса этих работ посвящена, так сказать, «первым лицам». Крайне рекомендую этот интернет-ресурс всем, кто хочет поднять себе настроение и насладиться мастерством современных мастеров фотошопа.

Авторы, размещающие свои работы на FreakingNews.com, весьма оперативно реагируют на изменения политического градуса. Не успели в конце осени 2012 года распространиться слухи о плохом самочувствии Президента РФ Владимира Путина, как на FreakingNews.com в последних числах ноября 2012 года была размещена шедевральная, со многих точек зрения, работа, которую можно видеть ниже.

FreakingNews.com (конец ноября 2012 года) представляет: «больной» ВВП и готовый его излечить Д.А. Медведев, крайне активизировавшийся в политическом плане, как только слухи о недуге Владимира Владимировича стали достоянием широкой общественности. Работа интересна смешением тем: фотошоп-Медведев (обратите особое внимание!), готовый сделать «укол добра» своему старшему товарищу, держит в руках шприц. В нижней части шприца мы видим чёрно-жёлтый знак радиоактивной опасности (явный отсыл к «проискам КГБ-ФСБ» об отравлении «неугодных» политических и бизнес-оппонентов полонием). Но ВВП не дремлет – его «браунинг» лежит наготове рядом с правой рукой. Ещё один момент: часы у фигуры В. Путина - на левой, а не на правой руке. Видимо, автор коллажа не знал этот важный момент (на какой руке ВВП носит наручные часы), или же не придал ему особого значения...

(Читать и смотреть продолжение).

Игорь ОСОВИН

ИСТОЧНИКИ

Поделиться в соц.сетях