Conspirology » 8 СЕРИЙ ПРО БЕГСТВО ГИТЛЕРА ИЗ БЕРЛИНА В АРГЕНТИНУ

8 СЕРИЙ ПРО БЕГСТВО ГИТЛЕРА ИЗ БЕРЛИНА В АРГЕНТИНУ



Адольф Гитлер в Аргентине в начале 1970-х.Телеканал «History channel» в ноябре 2015 года выпускает на экран шокирующий документальный фильм «Охота за Гитлером»

«Да, я и в самом деле сомневался, что история бегства Гитлера из Берлина в Аргентину – это реальность. И теперь, после того, что я своими глазами увидел в Аргентине, на вопрос, мог ли Гитлер бежать из Берлина 21 апреля 1945 года и добраться до Южной Америки, я однозначно отвечу – да, конечно!»

Во вторник, 13 октября 2015 года, британская ежедневная газета-таблоид «Daily Express» опубликовала статью, анонсирующую скорый выход на телеэкран 8-серийного документального фильма «Охота за Гитлером» («Hunting Hitler»), показ которого, как пишет издание, стартует в поне дельник, 2 ноября, на канале «History channel». Правда, официальный веб-сайт австралийской редакции «History channel» указывает несколько иную дату: показ документального сериала будет происходить по вторникам с 27 октября по 2 декабря 2015 года, но в нашем случае важно его содержание. О чём этот фильм?

Моё внимание к этой публикации британского издания привлекла ссылка с персонального аккаунта в Facebook известного аргентинского писателя и исследователя Абеля Басти, который одним из первых начал скрупулёзно исследовать вопрос: мог ли Адольф Гитлер в последних числах апреля 1945 года бежать из осаждённого Берлина и перебраться в Аргентину? Мог, убедительно показывает в своих книгах Абель Басти.

ДОСЬЕ

Абель Басти.

Абель Басти (Abel Basti, родился в 1956 году).

Аргентинский журналист и писатель. В настоящее время проживает в городе Барилоче.

Свои исследования строит на основе рассекреченных документов спецслужб (аргентинских, американских и пр.), на данных из открытых источников, а также из бесед с очевидцами событий второй половины 1940 – начала 1960-х годов.

Автор книг:

«Нацисты в Барилоче» («Bariloche Nazi. Guía nazi guía turística», 2004);

«Гитлер в Аргентине» («Hitler en Argentina», 2006);

«Бегство Гитлера» («El exilio de Hitler», 2010);

«Тайны Гитлера» («Los secretos de Hitler», 2011);

«По следу Гитлера» («Tras los pasos de Hitler», 2014);

«Гитлер: человек, победивший смерть» («Hitler, el hombre que venció a la muerte», 2015 г.).

Уже после выхода книг Абеля Басти к этой теме обратились и многие англоязычные авторы, такие, к примеру, как Рон Хансик (Ron T. Hansic) «Бегство Гитлера» («Hitler`s escape», 2005); Саймон Данстен (Simom Dunstan) и Джерард Уильямс (Gerrard Williams) «Серый Волк. Бегство Адольфа Гитлера» («Grey Wolf. The Escape of Adolf Hitler», 2011), Гарри Купер (Harry Cooper) «Гитлер в Аргентине. Документально доказанная история бегства Гитлера из Берлина» («Hitler in Argentina: The Documented Truth of Hitler's Escape from Berlin (The Hitler Escape Trilogy)», 2014) и ряд других. Примечательно, что англосаксонские авторы на книги Абеля Басти либо вообще не ссылаются, либо упоминают его работы вскользь.

К настоящему моменту ни одна из книг Абеля Басти на русский язык пока ещё не переведена.

Но вернёмся к новому сериалу «History channel» и статье в «Daily Express», которая была написана Джеймсом Рэмптоном (James Rampton) и называлась так: «Мог ли обнаруженный в Берлине секретный туннель позволить Гитлеру выжить после Второй мировой войны и бежать из Германии?» («Does SECRET TUNNEL discovered under Berlin prove Hitler SURVIVED WW2 and fled Germany?»).

«Daily Express».

Скриншот статьи Джеймса Рэмптона из газеты «Daily Express».

В статье говорится о том, что основным источником материала для создателей нового документального сериала послужили рассекреченные в начале 2014 года материалы ФБР. Действительно, в феврале-марте 2014 года Федеральное Бюро Расследований выставило на своём сайте корпус оцифрованных документов (более 700 страниц), представляющих собой донесения агентов ФБР, переписку должностных лиц Агентства, газетные публикации и прочие материалы, из которых следует, что летом 1945 года Адольф Гитлер и Ева Браун прибыли из Европы в Аргентину.

Рассекреченный архив ФБР про Гитлера в Аргентине.

Более 700 ранее секретных страниц документов из архивов ФБР
теперь доступны всем желающим.

Среди этих рассекреченных документов имеется и запись тогдашнего главы ФБР Эдгара Гувера, которая гласит: «Официальные лица армии США в Германии не обнаружили тело Гитлера, равно как не имеется никаких надёжных источников, подтверждающих факт смерти Гитлера» («American Army officials in Germany have not located Hitler’s body, nor is there any reliable source that will say definitely that Hitler is dead»).

Более того, замечает Джеймс Рэмптон, в процессе работы съёмочная группа телеканала «History channel» сделала фундаментальное открытие, которое может дать ответ на то, каким образом Гитлер мог покинуть своё подземное убежище в бункере под Рейхсканцелярией 21 апреля 1945 года. Репортёр «Daily Express» в начале октября 2015 года побывал в Берлине и встретился с участниками съёмок фильма, среди которых были ветеран-оставник ЦРУ Боб Баэр (Bob Baer), один из руководителей групп американского спецназа, который участвовал в поисках Усамы бен Ладена после теракта 11 сентября 2001 года – Тим Кеннеди (Tim Kennedy) и германский истории Саша Кейл (Sascha Keil), член научной группы, которая называется «Berlin Underworlds Association».

Начало 1970-х годов: Гитлер в Аргентине.

«Daily Express» публикует достаточно известную исследователям фото: нечёткое, крайне зернистое изображение, как считается, подтверждает тот факт, что в начале 1970-х годов Адольф Гитлер в Аргентине был жив-здоров.

Создатели фильма утверждают, что поздним вечером 21 апреля 1945 года со взлётно-посадочных полос берлинского аэродрома Темпельхоф вылетело минимум 8 самолётов. При этом, Гитлер и его ближайшие соратники, находившиеся 21 апреля в бункере, могли покинуть его, проделав весь путь бегства под землёй – по туннелям берлинского метрополитена.

Но возможно ли это было? Последнюю точку в многочисленных слухах как раз и поставило открытие съёмочной группы телеканала «History channel». Согласно этим слухам, последние примерно 200 метров от подземных туннелей метро до аэропорта «Темпельхоф» Гитлеру и его спутникам пришлось бы проделать по поверхности, что было очень рискованно. И вот, используя сонары (приборы звукового обнаружения подземных объектов, которые в последние годы активно используются в армии США для обнаружения подземных туннелей и укрытий), создатели фильма «Охота за Гитлером» пришли к выводу о существовании скрытого туннеля в берлинском метро. Именно эта скрытая ветка и должна была выводить к аэродрому «Темпельхоф» – от ближайшей к аэродрому станции берлинской подземки, ранее называвшейся U6, а теперь имеющей наименование «Luftbrücke».

Современный вид входа на станцию берлинского метро «Люфтбрюке».

Современный вид входа на станцию берлинского метро «Люфтбрюке».

Один из помощников и проводников съёмочной группы, Джейсон Вульф (Jason Wolf), в беседе с корреспондентом «Daily Express» рассказал следующее: «Это был момент истины! И вот, значит, обследуем мы туннель метрополитена, как вдруг Саша Кейл кинулся вперёд: он постучал по одной из стенок туннеля – звук раздался нетипичный. Короче, мы заряжаем сонар, обследуем им стену и что бы вы думали? Так и есть! Стена оказалась фальшивой – за ней была пустота! “Матерь божья!” – только и могли воскликнуть мы, оглядывая друг друга».

Станция «Luftbrücke». в берлинском метро.

Именно за этой стеной на станции «Luftbrücke» был обнаружен тайный туннель, ведущий к закрытому 30 октября 2008 года берлинскому аэропорту «Темпельхоф».

Много интереснейших свидетельств пребывания нацистов было обнаружено создателями фильма и во время съёмок в Южной Америке. Так, особенно много нацистских «артефактов» было обнаружено в Мисьонес, расположенной на северо-востоке Аргентины.

Боб Баэр.

Боб Баэр.

Примечательно, что даже один из экспертов фильма, отставник ЦРУ Боб Баэр, которые в начале съёмок весьма скептически относился к возможности бегства Гитлера в Южную Америку, признал, что был коренным образом изменить своё мнение. «Наши исследования в провинции Мисьонес убедили меня в том, что эта территория содержит ещё много тайн и загадок, – делился своими впечатлениями с Джеймсом Рэптоном Боб Баэр. – Я вам больше скажу: если бы я бы офицером СС и получил бы задание вывезти Гитлера из Берлина, лучшего убежища, чем джунгли провинции Мисьонес я бы не нашёл! Да, я и в самом деле сомневался, что история бегства Гитлера из Берлина в Аргентину – это реальность. И теперь, после того, что я своими глазами увидел в Аргентине, на вопрос, мог ли Гитлер бежать из Берлина 21 апреля 1945 года и добраться до Южной Америки, я однозначно отвечу – да, конечно!».

Резюмируя публикацию «Daily Express» можно сказать только одно: странно, что тема бегства Гитлера в Аргентину вызвала такой пристальный интерес у того же «History channel» только сейчас (хотя справедливости ради надо заметить, что о возможном бегстве из Берлина Гитлера и его ближайших соратников этот канал рассказывал в своих прежних фильмах и ранее). Но вот вопрос: а с чего это ФБР решило рассекретить «гитлеровские файлы» только в феврале-марте 2014 года – именно тогда, когда в Европе, да и в мире вообще начала резко обостряться общественно-политическая ситуация?

На тему бегства Адольфа Гитлера из осаждённого Берлина предлагаю вниманию читателей две своих публикации октября 2009 года:

«Доказательств смерти Гитлера больше нет?»;

«Кто помог Адольфу Гитлеру бежать из Берлина в апреле 1945 года?».

Игорь ОСОВИН

ИСТОЧНИКИ

  • Басти, Абель; персональный аккаунт в Facebook: https://www.facebook.com/abel.basti;
  • Басти, Абель; краткая биографическая справка: https://es.wikipedia.org/wiki/Abel_Basti;
  • ФБР; рассекреченные архивные документы о бегстве Адольфа Гитлера из Берлина; в 4-х частях: https://vault.fbi.gov/adolf-hitler;
  • «Daily Express», 13.10.2015 г.; «Мог ли обнаруженный в Берлине секретный туннель позволить Гитлеру выжить после Второй мировой войны и бежать из Германии?» («Does SECRET TUNNEL discovered under Berlin prove Hitler SURVIVED WW2 and fled Germany?», автор статьи – James Rampton: http://www.express.co.uk/news/history/611229/Adolf-Hitler-tunnel-freedom)

Карта Аргентины с указанием мест, где с лета 1945 года проживал Адольф Гитлер.

Карта Аргентины с указанием мест, где с лета 1945 года проживал Адольф Гитлер (источник: аккаунт Абеля Басти в Facebook).

Резиденция «Inalco».

Резиденция «Inalco», на берегу озера Науэль-Уапи в окрестностях города Сан-Карлос де Барилоче, где с июня 1947 по сентябрь 1955 года проживал Адольф Гитлер  (источник фото: аккаунт Абеля Басти в Facebook).

Поделиться в соц.сетях