«ОБВИНЕНИЯ В ПЛАГИАТЕ? ОБРАЩАЙТЕСЬ К ЭНДИ ВЕЙЕРУ!»



Кадр из русского «Марсианина».В Хамовническом суде Москвы завершилось рассмотрение иска Михаила Расходникова к кинокомпании «ХХ век Фокс», решение вынесено парадоксальное

«Вейер и якобы им написанный роман могли понадобиться на случай судебных претензий, которые Михаил Расходников мог предъявить кинокомпании “20th Century Fox”. Когда это и произошло в сентябре нынешнего года, у юристов киноконцерна могла возникнуть дилемма. Видимо, было предусмотрено два варианта выхода из создавшейся ситуации»

Conspirology уже не раз обращался к теме спора относительно авторских прав по поводу сценарной основы фильма Ридли Скотта «Марсианин», снятого по роману американского автора Энди Вейера. Истцом выступил российский сценарист и режиссёр Михаил Расходников, который ещё в 2014 году завершил монтаж своей версии фильма с одноимённым названием и аналогичным сюжетом – «Марсианин», съёмки которого российская кинокомпания «Маринс Групп Интертеймент» (MGE) начала 31 мая 2011 года и завершила 10 августа 2012 года.

По окончании судебного процесса я связался с Михаилом Расходниковым, попросив его прокомментировать как само решение суда, так и ход судебного процесса. По вполне прагматичным соображениям Михаил Яковлевич предпочёл не давать (пока не давать) каких-либо комментариев по этому делу. Понятно, почему – на решении Хамовнического районного суда история о плагиате не завершилась. Поэтому будем руководствоваться данными из открытых источников информации, чтобы понять, как развивается история.

Игорь ОСОВИН, главный редактор Conspirology.org

«МАРСИАНИН» МИХАИЛА РАСХОДНИКОВА: ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Итак, 1 сентября 2015 года Михаил Расходников подаёт исковое заявление о защите интеллектуальной собственности в Хамовнический районный суд. Предметом иска выступает сценарий фильма Ридли Скотта «Марсианин» («The Martian»), вышедший в российский прокат 8 октября 2015 года (американская премьера состоялась 2 октября), и снятый по роману американского писателя-дебютанта Энди Вейера (Andy Weir), работавшего до этого в сфере компьютерного программирования. Сценарий фильма, как уверен истец Михаил Расходников, был, скажем мягко, позаимствован именно у него и в титрах фильма его авторство указано не было. Ответчиком выступило ООО «20 Век Фокс СНГ», являющееся представителем киноконцерна «20th Century Fox» в странах СНГ, в том числе – и в России.

Скриншот поста Михаила Расходникова на его персональном аккаунте Facebook.

Скриншот поста Михаила Расходникова на его персональном аккаунте Facebook.

3 сентября исковое заявление принимается судом к рассмотрению. На первом, досудебном заседании, которое состоялось 21 сентября, стороны не пришли к мировому соглашению. В результате 19 ноября состоялось третье, как оказалось, последнее судебное заседание. В тот день суд вынес даже не то чтобы парадоксальное, а я бы сказал очень странное решение по делу № 2-4933/2015 ~ М-5023/2015. Судья Герман Бугынин, как сообщил в своём посте в Facebook 21 ноября 2015 года Михаил Расходников, принял «решение достаточно интересное: суд отказал мне в иске по причине того, что фильм основан на книге, а не на сценарии, а права на книгу не оспорены».

Но прежде чем говорить об итогах судебного заседания, напомню вкратце как развивалась история российского «Марсианина».

Скриншот страницы Хамовнического районного суда г. Москвы.

Скриншот страницы Хамовнического районного суда г. Москвы.

Скриншот страницы Хамовнического районного суда г. Москвы.

Идея написания сценария, в котором рассказывалась история оставшегося на Марсе по воле случая космонавта, пришла Михаилу Расходникову ещё в 2007 году. Затем на протяжении четырёх лет Михаил неоднократно переделывал сценарий, а, самое главное, предпринимал попытки найти продюсера и финансирование для съёмки фильма под названием «Марсианин». Среди тех компаний, с которыми Расходников в тот момент сотрудничал, была киностудия «Рок» российского режиссёра Алексея Учителя (создана была ещё в 1991 году), продюсерская компания «7 Art» (эта компания, производящая сериалы для телеканала ТНТ, такие, к примеру, как «Интерны», «Универ» и ряд других, сегодня ассоциируется в первую очередь с продюсерским центром «Comedy Club Production»: в сентябре 2010 года «Comedy Club…» выкупил 74-процентную долю компании «7 Art»). Обращался Расходников в российское Министерство культуры, а также (внимание!) отсылал свой сценарий и в «20th Century Fox».

Помимо чисто творческих проблем, основным препятствием оставалась, как легко догадаться, необходимость найти деньги для реализации этого достаточно масштабного для российского кино проекта. В конце концов, Михаил Расходников вышел на молодую, но достаточно амбициозную российскую компанию «Маринс Групп Интертеймент» (MGE), на базе которой в первой половине 2011 года и начал реализовываться проект по съёмкам российского «Марсианина». Среди кинокартин, которые на тот момент находились в стадии производства в компании MGE, стоит отметить фильмы «Верфольф» и «Вий».

Как уже было сказано, к съёмкам «Марсианина» «Маринс Групп Интертеймент» приступила 31 мая 2011 года, которые завершились 10 августа 2012 года. Изначально дата премьеры была назначена на весну 2013 года, затем она была перенесена на 2014 год. О причинах этой задержки утверждать однозначно не рискну, но, насколько мне известно из тех же интернет-источников, у «Маринс Групп Интертеймент» постсъёмочный период всегда затягивался – скажем, премьеры того же «Вия» заинтересованные зрители ждали достаточно долго. К началу 2014 года Расходников завершил свою авторскую версию монтажа фильма. Но, так как права на выпуск фильма в прокат принадлежали MGE, этим всё и ограничилось.

А тем временем на другом конце земного шара специалист по программному обеспечению Энди Вейер, как гласит официальная версия реализации очередной «американской мечты», завершил написание своего романа «Марсианин», который 11 февраля 2014 года вышел в свет в бумажном варианте. К тому моменту, в марте 2013 года, кинокомпания «20th Century Fox» уже купила право на экранизацию этой книги. О том, как Энди Вейер писал свой роман и какими загадками сопровождалось его издание я ранее уже рассказывал.

Михаил Расходников.

Михаил Расходников.

24 сентября в эфире радиостанции «Вести FM», специально посвящённой скандальной ситуации вокруг авторских прав на сценарий фильма «Марсианин», Михаил Расходников замечал, что до определённого времени он не придавал совершенно никакого значения американскому «Марсианину» – ни выходу книги Энди Вейера, ни заявлениям о начале съёмок фильма. Но когда стали появляться первые рекламные ролики фильма, когда в публичном доступе стала доступной сюжетная канва этого фильма, сомнения начали рассеиваться. Понятно, почему: безусловно, творческие идеи витают в воздухе. Можно даже допустить определённые совпадения в сюжете, но не до такой же степени!

 К августу 2015 года Расходникову стало ясно, что речь идёт о банальном воровстве сюжета. Или, можно выразиться деликатнее, о плагиате. Для Михаила оставался один вариант – попытаться отстоять своё авторство в суде. Что он и сделал, подав 1 сентября исковое заявление в Хамовнический районный суд г. Москвы.

СУДЕБНЫЕ ЗАГАДКИ

Теперь самое время перейти к тому, как проходил суд. Своё отказное решение, как уже было сказано выше, суд мотивировал тем, что сценарий фильма Ридли Скотта «Марсианин» написан на основе романа Энди Вейера, а к роману никто не предъявлял претензий в плагиате. Странность такого решения суда, как мне думается, только кажущаяся. И вот почему.

На заседании суда, которое состоялось 19 ноября 2015 года, Михаил Расходников пригласил свидетелей, которые без проблем могли подтвердить, что они читали его сценарий в 2007-2010 годах и что сценарий американского «Марсианина» по сути есть ни что иное, как копия сценария Расходникова. Среди этих свидетелей, отложивших свои дела и пришедших 19 ноября в здание Хамовнического районного суда, были Герой России, лётчик-космонавт Максим Сураев, продюсер и режиссёр Алексей Петрухин, продюсер, режиссёр и актёр Сергей Светлаков. Михаил Расходников и его представитель заявили суду ходатайство об их заслушивании в качестве свидетелей. Однако председательствующий судья Г.Г. Бугынин ходатайство отклонил и свидетели в зал суда приглашены не были.

Кадр из русского «Марсианина».

Кадр из русского «Марсианина».

Кроме того, Михаил Расходников представил суду сравнительную таблицу совпадений по сюжетам двух сценариев и линий поведения главных персонажей и, ссылаясь на судебную практику,  выступил с ходатайством о проведении сравнения экспертами-профессионалами в сфере кино. Сравнить Расходников просил сценарии «Марсианина» американского и российского. Однако председательствующий судья Г.Г. Бугынин отклонил и это ходатайство, мотивировав своё решение тем, что суд самостоятельно может провести такое сравнение.

Российская и мировая практика показывает, что вынесение судебного решения по искам, связанным с авторскими правами – процесс достаточно длительный. Для разрешения справедливости и обоснованности исковых претензий Михаила Расходникова судье Г.Г. Бугынину потребовалось, как сообщал Михаил Яковлевич 21 ноября в своём посте в Facebook, едва ли не 10 минут.

Любопытно и то, что ходатайство Михаила Расходникова о предоставлении стороной ответчика диалоговых мест из сценария американского «Марсианина» удовлетворено не было, что очень странно! Если судья Г.Г. Бугынин решил самостоятельно провести экспертизу текстов двух сценариев, то ему, согласитесь, было бы намного удобнее сравнивать текст сценария, представленного Михаилом Расходниковым, и текст сценария, написанного Дрю Годдардом.

Но вот что интересно! В ходе судебного процесса и сам суд, и представитель киноконцерна «20th Century Fox» приняли представленный Михаилом Расходниковым пакет доказательств, подтверждающий, что его сценарий был написан раньше: нотариально заверенный пакет документов, подтверждающий отправку в начале июня 2010 года сценария фильма «Марсианин» в компанию «20th Century Fox», а также ряд других материалов, из которых недвусмысленно следовало, что съёмки российского «Марсианина» были завершены летом 2012 года, а информация о фильме была в широком доступе представлена в Интернете.

В ходе судебного заседания выяснилось весьма важное «совпадение» хронологического характера. Согласно доказательствам, представленным стороной ответчика, Энди Вейер начал выкладывать на свой персональный сайт главы романа «Марсианин» по мере написания его текста. Процесс публикации романа в Сети Вейер начал 19 июня 2010 года. В то время как Михаил Расходников, пытаясь найти способы запустить в производство фильм по собственному, уже написанному сценарию, отослал в «20th Century Fox» его текст в начале июня 2010 года.

Теперь вопросы. Почему судья Г.Г. Бугынин не наложил арест на предмет судебного спора и не приостановил до вынесения судом решения прокат американского «Марсианина» для начала на территории России? Почему судья Г.Г. Бугынин отклонил два важнейших ходатайства истца Расходникова (о заслушивании свидетелей и проведении сравнительной экспертизы)? Почему судья Г.Г. Бугынин не истребовал у представителей ответчика диалоговые места из сценария американского «Марсианина»? Наконец, почему судья Г.Г. Бугынин, отказал в массе ходатайств истцу, но при этом приобщил к материалам дела всю представленную им доказательную базу?

Кстати говоря, про Германа Бугынина нельзя сказать, что он является судьёй молодым, с небольшим опытом работы, отнюдь! Герман Геннадьевич, как свидетельствует страница «Состав суда» официального веб-сайта Хамовнического районного суда г. Москвы, на момент написания этой статьи и её размещения на сайте исполнял обязанности заместителя председателя райсуда Виктора Данилкина, а на должность заместителя председателя районного суда (или временно исполняющего обязанности такового), как показывает практика, абы кто не назначается.

Скриншот официального веб-сайта Хамовнического районного суда города Москвы.

Скриншот официального веб-сайта Хамовнического районного суда города Москвы.

КАК МОГЛИ РАЗВИВАТЬСЯ СОБЫТИЯ НА САМОМ ДЕЛЕ?

Рискну предложить свою версию, объясняющую, почему в суде всё произошло так, как произошло.

Можно, конечно, предположить, что представители кинокомпании «20th Century Fox» с судьёй Г.Г. Бугыгиным договорились, проще говоря – деньги решили всё. Я тоже поначалу так думал, но, скорее всего, события развивались совершенно иначе, по гораздо более циничному варианту.

Когда в начале июне 2010 года Михаил Расходников отослал в «20th Century Fox» текст сценария фильма «Марсианин», там, учитывая кризис в современном кинематографе на новые, оригинальные сценарные идеи, сюжет Расходникова оценили и быстро просчитали его коммерческую составляющую (а для формальности через пару месяцев ответили автору, что, дескать, большое спасибо, но ваш сценарий нас не заинтересовал). Правильно, думается, просчитали: бюджет «Марсианина», как известно, составил $108 миллионов. По состоянию на конец ноября 2015 года, в прокате «Марсианин» уже собрал в мире более $490 миллионов, а, по данным российского ресурса  kinopoisk.ru, сборы «Марсианина» только в первый уикенд составил без малого 513 миллионов рублей.

В Голливуде (а там – циники ещё те, нашим дельцам от кино у них ещё учиться и учиться), скорее всего, решили, что было бы неплохо сценарий Расходникова, так сказать, позаимствовать. Но решили, с одной стороны, подстраховаться, а с другой – застолбить сам сюжет «Марсианина». Для чего на свет божий и появилась фигура доселе неизвестного писателя Энди Вейера, который написал роман «Марсианин». Роман, как и фигуру его автора, необходимо было «раскрутить» в общественном мнении, что и было успешно сделано – кто-кто, а мастера Голливуда это умеют делать великолепно.

Зачем понадобился Вейер и якобы им написанный роман? А вот как раз на случай судебных претензий, которые Михаил Расходников мог предъявить кинокомпании «20th Century Fox». Когда это и произошло в сентябре нынешнего года, у юристов киноконцерна могла возникнуть дилемма. Скорее всего, было предусмотрено два варианта выхода из создавшейся ситуации.

Скриншот официального веб-сайта Хамовнического районного суда города Москвы.

Кадр из русского «Марсианина».

Первый вариант: Михаил Расходников обращается в суд и в качестве обоснования своих авторских прав на сценарий представляет суду откровенно слабые, малоубедительные доказательства. В этом случае вопрос, надо полагать, был бы закрыт сразу, так сказать, в суде первой инстанции. Судья, скорее всего, процесс был затянул и вынес бы решение где-нибудь в январе-феврале, а то и в марте 2016 года. И это решение однозначно было бы не в пользу Михаила Расходникова.

И тут придраться было бы не к чему, поскольку истец Расходников не представил суду и стороне ответчика никаких убедительных доказательств того, что именно он является автором сценария «Марсианина», а Вейер и «20th Century Fox» эту идею у него украли.

Второй вариант: Михаил Расходников обращается в суд и в качестве обоснования своих авторских прав на сценарий представляет суду более чем убедительные доказательства. Что и произошло в нашем случае. Силу и убедительность этих доказательств, судя по всему, очень быстро оценили и представитель ответчика, и судья. Поэтому в ход был пущен второй вариант: претензии истцу следует предъявлять не уважаемой корпорации «20th Century Fox» (дескать, как вы могли заподозрить её в воровстве сюжета?), а к автору романа, текст которого и послужил основой для сценария. И в этом случае, если Михаил Расходников обратится с иском в суд против Энди Вейера и этот суд выиграет, все шишки будут падать на голову Вейера и столь блистательно начавший карьеру писателя-фантаста автор будет объявлен негодяем-плагиатором, который не только украл у российского сценариста сюжет, но ещё и подставил старейшую, уважаемую кинокорпорацию Америки.

Надо полагать, сам Вейер при таком развитии событий пострадает лишь морально, но зато до конца своих дней будет обеспечен материально. Кстати, вопрос выплаты Михаилу Расходникову моральной компенсации в сумме 50 миллионов рублей в этом случае не составит вообще никакой проблемы – я же приводил данные, что только в России и только за первые выходные проката «Марсианин» собрал почти 513 миллионов рублей.

Кадр из русского "Марсианина".

Кадр из русского «Марсианина».

Второй сценарий и правда хорош, правда, есть два «но». Существует нотариально заверенное доказательство того, что в первых числах июня 2010 года Михаил Расходников отправлял сценарий «Марсианина» в офис «20th Century Fox». И это произошло тогда, когда руководство уважаемой киностудии и слыхом не слыхивало про какого-то Энди Вейера и его ещё не начатый роман.

Второе «но» – это наличие на руках у Михаила Расходникова ещё одного документа, присланного в августе 2015 года даже не из российского представительства «20th Century Fox», а из головного офиса кинокомпании. Тогда, пытаясь урегулировать претензии в досудебном порядке, Расходников обратился в Голливуд по поводу защиты своих авторских прав. На что из офиса «20th Century Fox» ему ответили, что всё это, дескать, ерунда: Энди Вейер не мог воспользоваться текстом вашего сценария по той простой причине, что он никогда не бывал в России и не знает русский язык.

Этот образец американской юридической мысли свидетельствует о том, что дельцы из «20th Century Fox» самым натуральным образом пытались «отмазать» Энди Вейера. А из первого документа следует, что на момент покупки у Вейера в марте 2013 года прав на экранизацию «Марсианина», они знали, что ещё в начале июня 2010 года сценарий с точно таким же сюжетом им присылал российский сценарист Михаил Расходников.

А это значит, что в споре об авторских правах на сценарий «Марсианина» последняя точка ещё не поставлена…

Игорь ОСОВИН

Статьи по теме:

«“МАРСИАНИН” Энди Вейера и его загадки. Часть 1: долгожданная премьера американского фильма и затянувшееся ожидание премьеры его российского предшественника».

«“МАРСИАНИН” Энди Вейера и его загадки. Часть 2: похоже, что компания “20th Century Fox” украла у российского сценариста Михаила Расходникова идею как фильма, так и книги».

«НЕСКОЛЬКО СЛОВ О КНИГАХ. Часть 2: “Запрещённый Марс. Тайная доктрина”: пытаемся понять, что же происходило и происходит на четвёртой планете Солнечной системы».

Кадр из русского «Марсианина».

Кадр из русского «Марсианина».

Поделиться в соц.сетях