ИНВЕСТОРУ




Уважаемый инвестор!

По данным социологической службы «RUметрика», 72 % пользователей Рунета знакомятся с новостями, читая текстовые сообщения на новостных сайтах, а вот, например, блоги и онлайновое видео вызывают интерес только у 2,3 % и 2,2 % пользователей соответственно, что свидетельствует явно в пользу информационно-аналитических порталов новостного характера, чтобы ни говорили «знатоки Интернета» о перспективах развития блог-сферы и видеоконтента в Сети.

При этом, новости со всего мира интересуют 84,3 % опрошенных пользователей Рунета, в то время как новости города и региона вызывают интерес только у 32,4 % и 20,2 % интернетчиков соответственно, что явно говорит в пользу информации, освещающей события, географически выходящие за рамки локальных территорий и даже страны проживания пользователей.

Существует ложное предубеждение, что наибольшей популярностью у всех посетителей Рунета пользуются новости «бульварного» характера – скандалы из жизни «звёзд», светская хроника, спорт. Однако, данные интернет-статистики опровергают это мнение: на самом деле, политика вызывает интерес у 44 % интернет-пользователей, в то время как светская жизнь и спорт – у 6 % и 3 % соответственно (по данным сервиса «Рамблер-Новости» на январь 2009 г.).

В этой связи вызывает особое внимание динамика популярности в интернет-среде именно тех информационных ресурсов политической тематики, которые воспринимаются аудиторией Рунета как оппозиционные онлайн-СМИ. Например, всего лишь за год рост количества посетителей портала «Взгляд.Ру» составил 229 %, а портала «Эхо Москвы» – 143 %, в то время как посещение сайта проправительственной «Комсомольской правды» выросло только на 3 % , а политкорректного портала РБК – даже упало на 5 %. И это при численном росте пользователей Рунета, количество которых уже превышает 34 % населения страны, включая стариков и младенцев!

Это обстоятельство находит объяснение при рассмотрении других статистических данных, полученных ВЦИОМ в декабре 2008 г. при проведении социологического опроса на территории России. В среднем 38 % россиян не доверяют сообщениям СМИ об экономическом кризисе. Причём, наименьшим доверием к СМИ – 45 % опрошенных! – отличаются люди с высшим и незаконченным высшим образованием, а также люди со средним специальным образованием – 39 %.

Именно эта категория граждан, по данным «RUметрики», составляет подавляющее большинство интернет-пользователей, а именно 76 %. Причём, наибольшая степень недоверия к официальной информации СМИ – 46 % ! – наблюдается в городах с населением свыше 500 тыс. человек.

Как раз в этих городах количество интернет-пользователей в 1,4 раза больше, чем в среднем по России, и составляет 19,4 млн. человек. В данном случае мы не учитываем показатели Москвы и Санкт-Петербурга, так что приведённая статистика объективно отражает ситуацию именно в регионах России и даёт срез общественного мнения российской провинции, но никак не столичных мегаполисов.

При этом, согласно второму Всероссийскому исследованию доверия россиян к информационным источникам, проведённому агентством Business Rating в ноябре 2008 г., 47 % респондентов заявили, что предпочитают получать информацию в Сети, тогда как публикациям в региональных и федеральных СМИ доверяют лишь 1/3 опрошенных.

Таким образом, если за основу взять данные ВЦИОМ о количестве пользователей Интернета в России на конец 2008 г. (37 млн. человек) и наложить их на данные сервиса «Рамблер-Новости» о тематических предпочтениях читателей Рунета (44 % интересуются политикой), а потом соотнести полученный абсолютный показатель (16 млн. 280 тыс. человек, интересующихся политикой в Сети) с данными ВЦИОМ о степени недоверия россиян, проживающих за пределами мегаполисов, к официальной информации, публикуемой в СМИ (46 %), которые также логично соотносятся с данными Business Rating о предпочтении источников информации (47 % россиян предпочитают получать информацию в Сети, а не из печатных СМИ), то мы получим новый абсолютный показатель, а именно: 7 млн. 489 тыс. пользователей Рунета проявляют очевидную склонность к политическому конспирологическому
мышлению.

Это и есть целевая аудитория первого российского конспирологического интернет-портала CONSPIROLOGY.ORG, которая составляет 20,24 % всей аудитории Рунета. Если же принять во внимание данные ФОМ, согласно которым число интернет-пользователей в России не меньше 49 млн. человек, то абсолютный показатель целевой аудитории нашего конспирологического портала должен составлять 9 млн. 918 тыс. пользователей Рунета.

На практике этот показатель может быть ещё выше, так как конспирологическое мировоззрение присутствует, в том числе, и у тех интернет-пользователей, которые не интересуются политикой, но при этом увлекаются эзотерикой, оккультизмом,
уфологией, кабалистикой, новой хронологией, криптозоологией и многими другими дисциплинами, выходящими за рамки академической науки. Все эти тематические сегменты интернет-контента в статистических расчётах сервиса «Рамблер-Новости» фигурируют в категории «Другое», которая составляет 35 % тематических предпочтений пользователей Рунета. Поэтому определить точное количество интернетчиков, потенциально заинтересованных в таком информационном ресурсе, как CONSPIROLOGY.ORG, в силу вышеуказанных объективных причин, просто не представляется возможным.

Ещё одним очевидным доказательством большого спроса интернет-аудитории на конспирологическую тематику являются данные сервиса «Рамблер-Новости», согласно которым в топ-10 самых читаемых новостей в Рунете в декабре 2008 г. на 6-м месте оказалось сообщение «Учёные нашли бога», а в январе 2009 г. на 5-м месте – сообщение «Всю информацию о разбившемся Ми-8 засекретили»: оба сообщения являются информацией конспирологического характера.

Но более весомым аргументом, свидетельствующим в пользу представленных выводов, является то обстоятельство, что по итогам этих двух месяцев среди самых посещаемых материалов в Рунете на 1-м месте оказался видеосюжет РИА Новости «Останки самой большой в мире змеи найдены в Южной Америке» (299 702 показа), на 2-м месте – рецензия «Независимой газеты» на трёхтомник А. Васильченко «Арийский миф Третьего Рейха. Оккультный миф Третьего Рейха. Сексуальный миф Третьего Рейха» (278 167 просмотров), а на 3-м месте – информация Newsru.com «FT: Медведев готовится сбросить иго Путина» (260 312 просмотров): все три материала, занявшие верхние строчки рейтинга, являются конспирологическими по форме и по содержанию.

Заслуживает внимание и то обстоятельство, что на различных интернет-форумах, представленных на рунетовских порталах, конспирологическая тема неизменно вызывает большой резонанс в среде пользователей. Так, на форуме саратовского интернет-портала «Общественное мнение» в ходе развернувшейся бурной полемики по поводу появления нашего конспирологического сайта и его авторов, в течение всего 10 дней было оставлено более 280 комментариев, что является беспрецедентным случаем за всю историю существования om-saratov.ru.

По данным Rambler, к концу января 2009 г. в Рунете функционировало не меньше 3 тысяч интернет-СМИ, в числе которых не было, да и сейчас – кроме нашего – нет, ни одного онлайнового издания, позиционирующего себя как конспирологический портал!

Тем более, что почти половина самых популярных интернет-СМИ, на самом деле, являются онлайновыми версиями офлайновых изданий. Этот показатель свидетельствует об отсутствии серьёзной конкуренции среди интернет-изданий и реальной возможности занять конспирологическую нишу рунетовского контента.

Наиболее благоприятным временем для старта и раскрутки нашего интернет-портала, с точки зрения маркетинга, является период с мая по август включительно, так как, согласно статданным Liveinternet за 2008 г., именно в мае происходит снижение активности посетителей порталов интернет-СМИ до уровня января, но затем в июне начинается резкий подъём уровня активности пользователей, который достигает своего пика в августе и продолжает оставаться высоким вплоть до новогодних праздников. Судя по наблюдаемой динамике активности пользователей Рунета, в 2009 г. может повториться прошлогодний сценарий.

Расчёт целевой аудитории интернет-портала CONSPIROLOGY.ORG, сделанный по профессиональному признаку пользователей Рунета на основе данных TNS Web Index, показывает, что наш информационный ресурс может представлять определённый интерес для пользователей, численность которых составляет не меньше 31,75 % всей аудитории Рунета. Этот вывод базируется на следующих показателях.

Совокупная доля руководителей, специалистов и служащих в аудитории Рунета составляет 48 % (17 % + 18 % + 13 % соответственно). Для этой категории посетителей на нашем интернет-портале будут представлены информационные материалы, тематически соответствующие их профессиональным интересам. Например, по таким темам, как: «все тайны местной политики», «скрытые пружины российской власти», «секреты спецслужб» и «за кулисами мировой экономики».

Доля пользователей, являющихся учащимися образовательных учреждений, в Рунете составляет 23 %. Учитывая, что такие темы, предназначенные для них, как, например, «лабиринты истории», «тайные общества: вчера и сегодня», «засекреченные открытия» и «внеземной разум», могут заинтересовать в лучшем случае половину из них, мы на половину сократили этот относительный показатель в своих расчётах – до 11,5 % всей аудитории Рунета.

И, наконец, последняя категория пользователей Рунета, которую мы взяли в расчёт, приходится на «неработающих», которые составляют 8 % от числа всех посетителей Сети. В их число мы включили и ту категорию граждан, которые, занимаясь самостоятельным поиском и изучением необъяснимых явлений либо научными изысканиями, не работают на постоянной основе в каких-либо организациях. Предназначенные для них темы – такие, как «наука не для всех» и «сакральные символы» – могут вызвать интерес, опять-таки, лишь у половины из них, поэтому этот относительный показатель мы также сократили на половину – до 4 % всей аудитории Рунета.

Суммировав все три показателя, мы вдвое сократили полученный результат (исходя из объективной оценки степени заинтересованности рассчитанной нами целевой аудитории), в итоге получив искомые 31,75 % всей аудитории Рунета. Если принять во внимание более высокие показатели вышеуказанных категорий интернет-пользователей, полученные другими службами статучёта и соцанализа, то рассчитанная по такому же алгоритму доля целевой аудитории нашего интернет-портала среди всех пользователей Рунета может составить уже 40,25 %.

Соотношение контента нашего интернет-портала с географическим покрытием пользователей Рунета будет строиться по следующему принципу.

CONSPIROLOGY.ORG видится как федеральный интернет-портал, имеющий региональные страницы, на которые в соответствии с географическим положением своих IP-адресов пользователи заходят как на главные страницы сайта при наборе доменного имени в строке браузера или через поисковую систему. При этом у каждого
пользователя будет возможность выхода на общефедеральную главную страницу портала, с которой ему будет открыт доступ ко всему контенту этого информационного ресурса.

На первом этапе развития нашего интернет-проекта (до 1 сентября 2009 г.) будет функционировать только саратовский блок контента, так как администрация и редакция нашего онлайн-издания располагаются в г. Саратове, и именно на саратовском материале будет осуществляться отработка методов сбора и анализа поступающей информации, которые будут применяться при дальнейшем продвижении портала в Рунете.

Но это вовсе не означает, что все интернет-публикации, размещаемые на нашем сайте, будут основаны исключительно на саратовских источниках информации и иметь в своей основе только те информационные поводы, которые так или иначе связаны с Саратовской областью. Сама тематическая специфика нашего портала не предусматривает локальное ограничение контента по какому-либо территориальному либо временному признаку. Но для актуализации размещаемого контента и привлечения постоянного внимания интернет-аудитории к нашему сетевому ресурсу, по мнению редакции, не менее 30 % всех публикаций на портале должны отражать местную и региональную специфику.

На втором этапе руководство портала намерено приступить к созданию других региональных страниц CONSPIROLOGY.ORG, с тем чтобы объединить региональные представительства редакции в единую организационную структуру. В первую очередь, интернет-экспансия будет осуществляться в соседних с Саратовской областью субъектах Российской Федерации. Уже при наличии двух или трёх представительств за пределами Саратовской области редакция портала приступит к формированию межрегионального блока контента, который будет доступен всем пользователям вне зависимости от географического положения их IP-адресов.

Несмотря на то обстоятельство, что, по данным Яндекса, больше всего интернет-СМИ зарегистрировано в Поволжье, именно Приволжский федеральный округ видится наиболее перспективной зоной Рунета, с точки зрения вывода на интернет-рынок новых проектов. Согласно данным RUметрики, ПФО лидирует в России по количеству пользователей (6,3 млн. человек, или – 15,85 % всей аудитории Рунета), хотя по соотношению количества жителей и интернет-пользователей ПФО занимает в России предпоследнее место перед Сибирью, что свидетельствует о большой потенциальной ёмкости интернет-рынка в этой зоне: летом 2008 г. только 25 % населения ПФО являлись интернет-пользователями, в то время как средний показатель по России на тот момент уже составлял 30 %, а в Москве – 58 %.

Именно ПФО на фоне других округов демонстрирует наибольшие темпы роста числа пользователей: с 2002 г. доля интернет-пользователей увеличилась в 5 раз, в то время как в Москве этот показатель оказался ниже более чем вдвое. К тому же, после того как Самарская точка обмена трафиком пережила основательный апгрейд, в ПФО был обнаружен большой потенциал развития региональной информационной инфраструктуры, что повлечёт за собой резкий прирост числа местных интернет-ресурсов, хотя сейчас средний показатель скорости доступа в Интернет для пользователей ПФО не превышает 300 Кбит/сек., в то время как средний показатель по России составляет 410 Кбит/сек., а в Москве – уже 7,5 Мбит/сек.

По данным RUметрики, в ТОП 30 региональных сайтов 1/3 принадлежит городам ПФО, но в этом перечне нет ни одного саратовского портала!

Таким образом, именно ПФО, как нам видится, обладает наибольшим потенциалом роста целевой аудитории CONSPIROLOGY.ORG в условиях отсутствия сколь бы то ни было заметной конкуренции со стороны других саратовских порталов, тем более представленных в этом тематическом направлении.

Третий этап должен завершиться созданием объединяющей всех конспирологов Рунета некоммерческой организации – Российского конспирологического общества (РКО), информационной площадкой которого и будет являться CONSPIROLOGY.ORG.
Структура РКО будет предусматривать создание Совета наблюдателей, который станет определять редакционную политику нашего интернет-портала по аналогии с Советом директоров в публичной компании, а также создание Совета экспертов, членство в котором может носить проектно-разовый характер, так как целью этого коллегиального органа будет выработка рекомендаций Совету наблюдателей и осуществление экспертизы по самому широкому кругу вопросов. В Совет наблюдателей, как и в Совет экспертов, будут делегированы представители всех регионов России, где будут созданы наши представительства, и которые будут представлены на страницах нашего портала.

Мы рассчитываем, что новая общественная структура станет весомой частью экспертного сообщества России и будет заметно влиять на политический климат в стране.

Уважаемый инвестор!

Ваше деловое участие в представленном интернет-проекте в качестве инвестора предусматривает целый ряд юридических процедур, закрепляющих Ваше право собственности как на материальные, так и нематериальные активы, возникающие в ходе реализации этого проекта.

Гражданское законодательство Российской Федерации в пределах хозяйственного (предпринимательского) права – наравне с созданием простого товарищества, в рамках которого может осуществляться наша совместная деятельность, – предусматривает и другие организационно-правовые формы совместного хозяйствования. Вы можете выбрать любую приемлемую для Вас форму закрепления гарантий Вашего инвестиционного участия в этом интернет-проекте, в том числе предусматривающую создание для этих целей нового юридического лица.

Объём Вашего инвестиционного участия в представленном интернет-проекте не может составлять менее 100 тыс. рублей в месяц применительно к функционированию контент-блока одного региона страны, выбранного Вами в качестве приоритетного.

Функционирование общефедерального контент-блока на нашем интернет-портале в дальнейшем будет осуществляться за счёт равных долей от всех инвесторов проекта в соответствии с договорённостью, которая будет достигнута в будущем.

Вышеуказанный размер финансового участия обусловлен проектной сметой затрат, предусматривающей расходы на хостинг и модерацию портала, содержание офиса редакции и компьютерного парка, выплату заработной платы техническому персоналу и гонорарного вознаграждения авторам материалов, а также на проведение рекламной кампании и иные цели, связанные с созданием и продвижением сайта в Сети.

С готовностью рассмотрим все Ваши предложения и замечания по поводу представленного нами проекта, в том числе при личной встрече в любое удобное для Вас время и там, где Вы посчитаете необходимым.

С уважением, генеральный директор ООО «Производственное объединение ”Зенит”»

И.А. Осовин