СПЕЦПРОЕКТЫ



ПРАВОВЫЕ ЗНАНИЯ – В МАССЫ!

Проект издания постатейных комментариев к Федеральным законам и законам Саратовской области под эгидой Саратовского регионального отделения Ассоциации юристов России

Данное проектное обоснование нацелено на активизацию общественно значимой деятельности СРО АЮР и достижение самоокупаемости редакционно-издательских проектов этой организации в условиях экономического кризиса.

В настоящее время наиболее востребованной юридической литературой являются научно-практические постатейные комментарии к Федеральным законам, цена на которые в книжных магазинах – в зависимости от объёмов издания (в брошюрном виде) – колеблется от 75 до 300 руб. и выше, что в несколько раз (!) превышает себестоимость этих изданий. Несмотря на такую высокую цену, купить многие актуальные ФЗ с постатейным комментарием не представляется возможным (например, в специализированный отдел юридической литературы Дома книги поступает не более 2-3 экз. каждого наименования подобного рода изданий) – в силу очень маленького тиража таких изданий (от 500 до 3 000 экз. на всю страну!) и большой востребованности их среди целевой читательской аудитории, которую составляют: студенты, аспиранты и преподаватели высших юридических учебных заведений, научные работники, государственные и муниципальные служащие, депутаты представительных органов государственной власти и местного самоуправления, работники органов внутренних дел, прокуратуры, судов, адвокатуры, правозащитники, журналисты и некоторые другие категории лиц в зависимости от тематической направленности того или иного комментируемого закона.

Сейчас на книжном рынке страны в этом направлении доминирует ЗАО «Юридический Дом «Юстицинформ», который издаёт ежегодно десятки наименований таких изданий в серии «Библиотека журнала «Право и экономика», имеющей единый узнаваемый дизайн в течение целого ряда лет. Однако, это доминирование обусловлено только лишь тем обстоятельством, что пока никто не торопится составить конкуренцию этому издательству.

К тому же, такие издательства, как «Юстицинформ», «Юрайт» или «Кодекс», издают исключительно комментарии к федеральным нормативным правовым актам, в то время как региональное законодательство, не говоря уже о значимых на местах муниципальных правовых актах, остаётся не доступным в плане доходчивого научно-практического постатейного комментария, выполненного специалистами в области правоприменения конкретного законодательного акта.

Кроме того, и сами Федеральные законы, исполняясь на местах, зачастую имеют соответствующую правоприменительную специфику, но этот региональный аспект, который базируется на местной правоприменительной практике, тоже не находит должного отражения ни в одном комментируемом издании ФЗ или ФКЗ.

Такая абсурдная ситуация сохраняется до сих пор, несмотря на многочисленные заявления, звучавшие с высоких трибун, в том числе – последнего форума Ассоциации юристов России (2007 г.) и Седьмого Всероссийского съезда судей, на которых выступал Д.А. Медведев, затрагивавший, среди прочих, и эту злободневную тему. О необходимости повышения правовой грамотности населения и уровня квалификации юристов страны также говорилось в Послании Президента РФ Федеральному Собранию. Предлагаемый нами издательский проект, который рассчитан на годы вперёд, является адекватным ответом на этот запрос общества и руководства страны.

В качестве рабочего варианта предлагается следующий план-график издания Федеральных законов и Законов Саратовской области с постатейными комментариями специалистов под эгидой Саратовского регионального отделения Ассоциации юристов России, в который могут вноситься изменения по мере актуализации тех или иных законодательных актов:

1. Постатейный комментарий к Федеральному закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ (Под ред. председателя СПЦ «Солидарность» А.Д. Никитина).

Мотивация издания: ожидаемое весной этого года повышение протестной активности населения, связанное с ухудшением социального положения, вызванным мировым экономическим кризисом, делает более чем востребованным этот нормативный правовой акт, которым активно станут пользоваться как организаторы протестных акций – представители политических партий, общественных объединений и профсоюзов, так и представители правоохранительной системы, судебного корпуса и органов местного самоуправления. Практический опыт юриста-правозащитника А.Д. Никитина (в прошлом – судьи) позволит наполнить содержание постатейного комментария региональной правоприменительной спецификой, что сделает данное издание настоящим методическим руководством для многих политиков, профсоюзных деятелей и других общественников, позиционирующих себя в публичной сфере. К тому же, А.Д. Никитин является наиболее известной из неангажированных «Единой Россией» фигур, что позволит нам продемонстрировать внеидеологический, внепартийный, исключительно цивилистский, подход к реализации данного издательского проекта.

2. Постатейный комментарий к Федеральному закону «О политических партиях» от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ (Под ред. доктора юридических наук, профессора, Заслуженного юриста РФ В.В. Володина).

Мотивация издания: ожидаемое с весны этого года политическое обострение в стране, вызванное углублением мирового экономического кризиса и спровоцированными им социально-экономическими трудностями, приведёт к усилению динамики общественно-политических процессов, что неминуемо затронет партийную жизнь в России. Поэтому актуальность этого закона в самое ближайшее время не вызывает никаких сомнений. Богатый практический опыт партийного строительства, которым обладает В.В. Володин, явится для заинтересованных читателей определённой гарантией качественного содержания представленного постатейного комментария, а само издание обогатит копилку научных трудов Вячеслава Викторовича, которого в последнее время критикуют за недостаточность научных публикаций. К тому же, в настоящее время в практическом юридическом обороте, в основном, присутствует постатейный комментарий к этому ФЗ под редакцией д.ю.н., профессора С.Н. Бабурина, известного своими левыми взглядами, что ставит под сомнение объективность комментариев Бабурина, как юриста.

3. Постатейный комментарий к Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ (Под редакцией С.А. Овсянникова).

Мотивация издания: этот ключевой для местного самоуправления закон до сих пор остаётся самым актуальным и востребованным на местах. Многие нормы этого Федерального закона находят противоречивое отражение на практике, что в свою очередь вызывает конфликтные ситуации, приводящие к судебным разбирательствам. Нередко в основе тех или иных политических кризисов на местах лежит именно непонимание или неверная трактовка определённых норм ФЗ-131, что лишний раз подчёркивает необходимость юридической детализации этих правовых норм. Богатый практический опыт С.А. Овсянникова в области МСУ, полученный им в Энгельсском муниципальном Собрании и на посту руководителя профильного ведомства в правительстве Саратовской области, позволит сделать этот постатейный комментарий достаточно предметным и содержательным.

4. Постатейный комментарий к Закону Российской Федерации «Об образовании» от 10 июля 1992 г. (Под ред. С.Б. Суровова, в соавторстве с А.В. Глущенко).

Мотивация издания: коммерциализация образовательной сферы, особенно в последнее время, привела к массовым нарушениям прав потребителей образовательных услуг и финансовой дисциплины, что выразилось в многочисленных примерах мздоимства и коррупции. С.Б. Суровов, занимавший пост министра образования и науки в правительстве Саратовской области, а сейчас являющийся руководителем ведущего вуза региона, безусловно, накопил большой практический опыт в сфере регулирования образовательного процесса. А.В. Глущенко, исполнявший обязанности руководителя городского Комитета по образованию, а потом читавший курс «Правовые основы оказания услуг дополнительного образования» в институте повышения квалификации преподавательского состава, также является одним из самых компетентных специалистов в сфере платных образовательных услуг. Давно назревшая востребованность этого издания среди руководителей учебных заведений, преподавателей, попечителей-общественников и родителей более чем очевидна.

5. Постатейный комментарий к Закону Российской Федерации «О средствах массовой информации» от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 (Под ред. Заслуженного юриста РФ, профессора А.С. Ландо).

Мотивация издания: этот Закон РФ до сих пор остаётся одним из самых востребованных среди акторов общественно-политических процессов, находящих своё отражение в сфере масс-медиа. Особую актуальность придают ему те изменения на рынке СМИ, включая региональный медийный рынок, которые происходят вследствие активизации различных групп влияния, использующих приёмы и методы ведения «информационной войны». Практически все избирательные кампании также сталкиваются с использованием «чёрных» избирательных технологий, которые, как правило, базируются на приёмах и методах «чёрного пиара» с использованием СМИ. Фигура А.С. Ландо, который давно зарекомендовал себя как специалист в сфере правового регулирования деятельности СМИ, в представлениях не нуждается, и его имя на обложке этого издания, безусловно, вызовет повышенный интерес со стороны заинтересованной аудитории. Для обеспечения большей убедительности в правовой объективности представленного постатейного комментария его соавторами, помимо А.С. Ландо, могли бы стать зарекомендовавшие себя на рынке СМИ журналисты и правозащитники, не ангажированные «Единой Россией», например: А.Г. Свешников, Г.В. Ахтырко, С.А. Почечуев, И.А. Осовин, П.Н. Красильников, имеющие большой практический опыт судебных разбирательств, связанных с деятельностью СМИ и журналистов.

6. Постатейный комментарий к Закону Саратовской области «О выборах в органы местного самоуправления Саратовской области» от 31 октября 2005 г. № 107-ЗСО (Под редакцией председателя избирательной комиссии Саратовской области П.Г. Точилкина, в соавторстве с С.В. Таракановым).

Мотивация издания: этот областной закон является одним из самых востребованных, особенно в период подготовки и проведения избирательных кампаний на муниципальном уровне, и в то же время – одним из самых малодоступных, что порождает дефицит правовых знаний на местах. Постатейный комментарий к этому региональному законодательному акту, отражающий региональную правоприменительную специфику федерального избирательного законодательства, явится первым прецедентом в юридической практике современной России и положит начало развитию научно-практического комментирования нормативных правовых актов субъектов РФ. Имя редактора представленного постатейного комментария должно подчеркнуть весомый статус данного издания, а имя соавтора – наполнить его предметным содержанием, включающим в себя многочисленные примеры из правоприменительной практики.

В настоящее время прорабатывается дальнейший тематический план представленной серии постатейных комментариев к федеральным и региональным законодательным актам, который будет включать в себя: ФЗ «О защите прав потребителей» (под ред. М.А. Фатеева), ЗСО «Об Общественной палате Саратовской области» (под ред. Ф.А. Григорьева), ФЗ «О некоммерческих организациях» (под ред. А.Д. Никитина), ФЗ «О религиозных объединениях» (под ред. Б.Л. Шинчука), ЗСО «Об Уполномоченном по правам человека в Саратовской области» (под ред. А.С. Ландо) и целый ряд других нормативных правовых актов, актуальность которых не вызывает сомнения.

Список авторов и научных редакторов представленных постатейных комментариев не является исчерпывающим, поэтому при возникшем желании со стороны тех или иных лиц предстать в качестве соавторов или редакторов вышеупомянутых изданий могут вноситься соответствующие коррективы.

Смета затрат на каждое издание будет составляться отдельно, так как затраты будут разниться в зависимости от объёма того или иного комментируемого закона, и включать в себя:

1. Затраты на бумагу и типографские услуги, включая фотовывод диапозитивов.

2. Затраты на производство допечатных процессов, включая дизайн обложки, макетирование брошюры, компьютерный набор текста, вёрстку и корректуру.

3. Гонорарное вознаграждение автору (авторам) постатейного комментария.

Выходу в свет каждого издания постатейного комментария того или иного закона должно предшествовать проведение «круглого стола» по теме правоприменения соответствующего нормативного правового акта, на который должны быть приглашены не только авторы данного комментария и руководство СРО АЮР, но и все заинтересованные лица, которых этот закон непосредственно затрагивает в их практической деятельности. Итоги проведения подобного рода «круглых столов» должны своевременно освещаться в региональных СМИ.

По факту выхода в свет каждого издания должна проводиться презентация этой брошюры, на которой должны присутствовать вышеуказанные лица, а сам факт выхода в свет постатейного комментария того или иного закона должен своевременно освещаться в региональных СМИ.

Проведение вышеуказанных мероприятий потребует дополнительных затрат, которые будут регламентированы соответствующей типовой сметой. При этом, расходы на проведение данных мероприятий не будут меняться в зависимости от объёма издания, так как включают в себя только организационные затраты, не связанные с редакционно-издательской деятельностью.

В целях обеспечения плановой работы в рамках предложенного проекта представляется необходимым создание редакционно-издательского центра (РИЦ «Право») как подразделения СРО АЮР, которое выступит в качестве издателя данной серии постатейных комментариев к законам под эгидой Ассоциации юристов России.

22.01.2009 г.

РЕЗУЛЬТАТ

На состоявшейся весной этого года конференции СРО АЮР данное проектное предложение получило поддержку со стороны С.А. Овсянникова, а также других руководителей организации, и было включено в комплексный план мероприятий на 2009 год. В настоящий момент изыскиваются финансовые возможности для претворения проекта в жизнь.

Кроме того, саратовской инициативой заинтересовались в Москве, где данное предложение было озвучено на последнем съезде Ассоциации юристов России.